Variétés de Menthes : Elles Vont Faire Vibrer Vos Papilles !

Découvrez 7 menthes aux parfums délicieux 

banniere article sur les différentes variétés de menthes

Ahh la menthe… Quelle fraîcheur qu’est cette petite plante aux parfums et bienfaits variés. Ses différentes espèces ont toutes des similarités, mais aussi et surtout des différences. Intéressons-nous donc de plus près à 7 variétés de menthes et à leurs goûts distincts.

1 – Menthe poivrée : la fraîcheur dans toute sa splendeur

Mentha x piperita connue sous le nom de menthe poivrée est le fruit d’un croisement entre la menthe verte et la menthe aquatique. C’est une plante au feuillage vert, gaufré et aux tiges de couleur pourpre. À maturité, elle peut atteindre 80 cm de haut. Sa forte concentration en menthol lui donne un parfum plus prononcé, autrement dit, une odeur de poivre.

bouquet de menthes poivrées
Bouquet de menthe poivrée

La menthe poivrée est notamment connue pour être utilisée en cuisine, dans des boissons, dans des infusions et en cosmétique comme huile essentielle ou hydrolat. Elle est reconnue comme étant une plante médicinale aux nombreux bienfaits. Elle peut, par exemple, soulager les troubles digestifs et agir comme diaphorétique.

2 – Menthe verte : douceur et subtilité sont au rendez-vous

Mentha spicata plus communément appelée menthe verte se caractérise par sa douce senteur. Elle possède des feuilles vertes et nervurées qui sont dépourvues de pétioles. Sa taille peut aller jusqu’à 70 cm.

Très connue pour son thé et ses infusions, la menthe verte peut faire vibrer vos papilles gustatives à travers des recettes de cuisine telles que les salades de fruits et les plats constitués de viande. Vous pouvez également la retrouver en tant qu’ingrédient dans des dentifrices et dans des produits cosmétiques. Cette plante est appréciée pour son côté médicinal grâce à ses vertus carminatives, digestives, antiseptiques, etc.

3 – Menthe marocaine : laissez-vous emporter par son goût oriental

Mentha spicata ‘ Nanah ’ ou menthe marocaine est une plante dotée de feuilles sessiles vert sombre et dentées capable d’atteindre 70 cm de haut. Similaire à la menthe verte, le nanah offre cependant une fragrance plus prononcée tout en restant douce.

menthe marocaine
Mentha Spicata

Cette plante est très utilisée au Maghreb et au Moyen-Orient dans la confection du fameux thé vert. Elle est tout aussi appréciée en Asie et dans d’autres régions du monde pour aromatiser différents plats et en infusion. D’un point de vue santé, la menthe marocaine a une action positive sur les systèmes digestif, respiratoire et cardio-vasculaire.

4 – Menthe chocolat : elle ravira les amateurs de chocolat

Mentha x piperita ‘ Chocolate ’ appelée menthe chocolat est, quant à elle, une variété de menthe poivrée. Constituée d’un feuillage vert et lancéolé, cette plante pouvant atteindre 60 cm est parfois ornée de bordures plus ou moins marron. Sa senteur rappelle celle d’un mariage frais entre le chocolat et la menthe.

menthe et morceaux de chocolat
Une alliance savoureuse…

Grâce à son arôme particulier, la menthe chocolat est très appréciée en cuisine, particulièrement dans les desserts, dans les infusions ou encore dans les chocolats chauds.

5 – Menthe bergamote : une touche très fruitée

Mentha citrata ‘ Bergamote ’ connue sous le nom de menthe bergamote est une plante qui peut monter à 60 cm de hauteur et qui est pourvue de feuilles vertes et ovales. 

Menthe bergamote
Mentha Citrata

Elle dégage un parfum d’agrumes et plus précisément de bergamote. Son odeur fait d’elle un ingrédient prisé dans l’industrie cosmétique et en cuisine. En effet, elle peut être utilisée dans la confection de desserts ou bien pour assaisonner des plats à base de poisson et de viande. C’est aussi une plante médicinale utilisée, entre autres, pour ses propriétés antispasmodiques et antioxydantes.

6 – Menthe citron : un zeste d’acidité 

Mentha citrata ou menthe citron est une plante hybride provenant d’un croisement entre la menthe poivrée et la menthe aquatique et pouvant atteindre 80 cm de haut. Elle nous offre des feuilles vert clair et parfois légèrement jaunes ainsi qu’une odeur citronnée.

La menthe citron est utilisée dans les salades, les sauces, les boissons fraîches ou encore dans les infusions. Outre son utilisation culinaire, elle sert également de plante médicinale. Elle peut, par exemple, faciliter la digestion et présenter des propriétés toniques.

7 – Menthe Banane : une variété de menthe parfaite pour les desserts

Mentha arvensis ‘ Banana ’ nommée menthe banane est vêtue d’un feuillage vert clair et peut aller jusqu’à 40 cm de hauteur. Le léger duvet qui recouvre ses feuilles la rend plus facilement reconnaissable tout comme son odeur de banane.

épi de menthe banane
épi de menthe banane

Vous vous en doutez sûrement, la menthe banane est surtout utilisée en cuisine, plus particulièrement dans les desserts et les salades de fruits. Pareillement aux autres menthes, elle possède des bienfaits pour le corps comme ses vertus digestives.

La menthe : des goûts pour tous

La menthe est une plante aromatique vivace herbacée qui nous offre bien plus de fragrances que ce que l’on pourrait penser à travers ses plus de 70 variétés. Si pour certains, il serait difficile de les différencier d’un simple regard, leurs parfums et leurs goûts vous permettront de les distinguer plus facilement. Il est également possible de les cultiver directement chez vous, c’est génial non ? En outre, bien que ces différentes espèces nous permettent d’éveiller nos papilles gustatives et de prendre soin de notre santé grâce à leurs 1001 vertus, il reste tout de même important de toujours vérifier leurs propriétés et les contre-indications avant de les déguster.

Article rédigé par Sarah Kateb

Lire plus

Articles en relation

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici